Болгария вошла в пятерку ведущих стран по финансовой стабильности!

23.10.2009
Согласно последнему докладу ЕК о фискальной политике стран-членов ЕС,  Болгария вошла в пятерку ведущих стран по финансовой стабильности.

Известно, что в настоящее время страны ЕС переживают стагнацию в системе государственных финансов: бюджетные дефициты многих государств могут вырасти до уровня более 6%. Болгария, в свою очередь, уже на протяжении нескольких лет регистрирует не дефицит, а излишек в размере 3%.

Ситуацию в интервью «Радио Болгария» прокомментировал экономический обозреватель Лычезар Богданов из Industry Watch: «Важнее, что включение Болгарии в группу «отличников» по этому критерию является отражением действительности. В последние годы Болгария действительно поддерживала очень строгую и благоразумную фискальную политику, в отличие от некоторых других стран Евросоюза. В конечном счете хорошо, что это принесло какие-то результаты. По сути, одним из таких результатов стало то, что на нашей стране кризис отражается относительно меньше».

Стабильность бюджета - важная стратегическая цель, которую поставило перед собой правительство Болгарии. Задача реализации сбалансированного бюджета является не просто политическим обязательством, но также связано со вступлением страны в еврозону.

«На практике можно заявить, что у нашего государства нет внешнего публичного долга, если принять, что у правительства есть и фискальный резерв, который инвестирован в международные рынки. В целом, Болгария - одна из немногих стран мира, у которых нет внешней задолженности. Это было очень большим успехом нескольких правительств подряд, которые частично выплачивали внешний долг. Так что, если вернуться на 12 лет назад, задолженность в соотношении к национальной экономике сократилась больше чем в 20 раз. В данный момент мы находимся в намного более благоприятной позиции в сравнении с другими государствами Европы, как например, Греция или Италия, где соотношения просто пугающие. Можно сказать, что немало стран-членов еврозоны уже не соответствуют критериям членства. В конечном итоге, единственное, на чем они держатся, - что нет политического механизма исключения страны из еврозоны. В этом смысле Болгария заслуживает более, чем половина стран еврозоны, быть включенной в нее».

Возврат к списку