Болгария разрабатывает пакет антикризисных мер по восстановлению экономики страны!

30.09.2009
Правительство Болгарии разрабатывает пакет антикризисных мер по восстановлению экономики страны на период с июля 2009 г. по апрель 2010 г.

Антикризисную программу правительства уже прокомментировала замминистр финансов Анна Михайлова:   "Целью пакета мер является достижение быстрых, реальных и устойчивых результатов для преодоления последствий глобального кризиса и восстановления болгарской экономики".

Программа включает в себя восемь групп антикризисных мер, согласованных с депутатами, международными финансовыми институтами и социальными партнерами. Эти меры направлены на сохранение и создание новых рабочих мест в стратегически значимых для страны отраслях, на развитие бизнеса и сектора информационных технологий. Кроме того, будет проводиться работа по завершению строительства национальной дорожной и социальной инфраструктуры. Приоритетным является вопрос о завершении трех основных магистралей в Болгарии, являющихся частью европейской транспортной системы. Особое внимание правительство также уделяет проблеме использования новых энергетических источников.

В макроэкономическом плане программа предусматривает сохранение валютного совета и фиксированного курса лева по отношению к евро до момента присоединения страны к еврозоне. Антикризисные меры также направлены на поддержание сбалансированного бюджета и ликвидацию коррупции в освоении средств из еврофондов.

Анна Михайлова также прокомментировала пакет мер, направленных на улучшение бизнес-климата: "Правительство заявило о своих намерениях сократить социальное страховое бремя на 5 % в рамках мандата. Это сокращение начнется со следующего года, однако, в рамках 2 %. Первоначальный капитал акционерных обществ при создании бизнеса будет уменьшен до 2 лв /1 евро/. Другим приоритетом кабинета является ускоренное восстановление НДС. Когда новое правительство пришло к власти, им была установлена нехватка невосстановленного НДС на сумму более 600 млн. левов. На данный момент этот показатель составляет 200 млн. левов".

Антикризисная программа правительства уже получила положительную оценку среди бизнесменов и ведущих экономистов. По их мнению, реализация антикризисного пакета мер поможет Болгарии быстрее выйти из кризиса, а следование долгосрочным приоритетам докажет иностранным инвесторам, что на Болгарию можно положиться.

Возврат к списку