Спрос на аренду недвижимости в Болгарии растет!

27.01.2009

На фоне начавшегося снижения цен на недвижимость в Болгарии цены на аренду жилья продолжают расти. В большей степени это касается квартир в городах. В Софии, Пловдиве, Варне, Бургасе - четырех крупнейших городах - спрос со стороны арендаторов за первые 3 квартала 2008 года по данным компании Address Real Estate вырос на 12%.

Повышение арендных ставок и спроса может быть следствием глобального финансового кризиса, в результате которого снизились возможности домохозяйств по покупке домов и квартир и строительству собственного жилья.

Исследование компании Address Real Estate показало, что с января 2008 года по октябрь 2008 года в большей степени развивался рынок аренды, чем рынок продаж. Наибольший рост спроса был в сегменте аренды двухкомнатных квартир - на 14%. Спрос на квартиры-студии вырос на 6%, а на трехкомнатные - на 3%.

Из четырех больших болгарских городов наибольший спрос со стороны арендаторов наблюдался в порту Варна, затем следуют София, Пловдив и Бургас.   В Софии наиболее популярны центральные районы - Лозенец, Младость, Лулин. В Бургасе, где в среднем самые низкие ставки аренды из крупных болгарских городов, спрос вырос с января по октябрь на 5,43%.

Исследование также показало, что арендатором не очень важно в новом или старом здании сдается квартира. Основной факторы выбора - проводился ли в квартире недавно ремонт и есть ли там необходимая мебель и бытовая техника.


Возврат к списку