Спрос на зарубежную недвижимость растет!

22.01.2009

Российские покупатели в 2009 году могут стать одними из лидеров по объему инвестиций в зарубежную недвижимость в связи с тем, что отечественная недвижимость из-за последствий мирового финансового кризиса в следующем году будет дешеветь, а заграничная - набирать рост после падения, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Как напоминают аналитики, пока финансовый кризис активно штурмовал зарубежные рынки недвижимости в первой половине 2008 года, снижая цены на жилье в некоторых европейских странах на 20-30%, стоимость жилья в отдельных регионах России подскочила на треть. Однако, по данным Ассоциации строителей России, после бурного роста, уже в октябре-декабре 2008 года снижение цен на первичном рынке жилья по регионам составило 5-10%, а в столице - порой и до 25%, хотя застройщики и маскировали его под разовые акции и скидки.

"Уровень цен на жилую недвижимость в РФ может измениться под влиянием макроэкономических и политических факторов. Общее состояние экономики и благосостояние граждан формируют ценовые ожидания. Если экономический кризис в 2009 году будет углубляться и закончится рецессией, то последует снижение платежеспособного спроса, а за ним и снижение цен на 25-30%", - отмечает генеральный директор "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" Владислав Луцков.

По мнению аналитиков, российский рынок находится еще только на первой ступеньке по пути к настоящему снижению, в отличие от западных рынков, где этот период пришелся на 2008 год.

Как сходятся эксперты, некоторые значительно упавшие европейские рынки уже обещают вернуться к росту, а другие исконно стабильные в ценах на недвижимость страны Европы будут сохранять подобную тенденцию и в 2009 году.

При этом, отмечает генеральный директор компании "МИЭЛЬ Distant Property Management" Наталья Завалишина, уже в настоящее время россияне занимают значительную долю в объеме инвестиций в зарубежную недвижимость, особенно в таких странах, как Черногория, Болгария, Кипр и Турция.

"К сожалению, хотя доля россиян в общем объеме инвестиций в недвижимость в Европе растет из года в год, мы еще значительно отстаем от первопроходцев - англичан: обычно именно с них и начинается "пришествие" практически на любой потенциально емкий и привлекательный с инвестиционной стороны рынок. Но, как нам кажется, расстановка сил уже меняется, и в 2009 году именно россияне станут основными покупателями/инвесторами на европейских рынках", - считает Идриксонс.

Специалисты Knight Frank также отмечают увеличение количества обращений от российских клиентов, заинтересованных в приобретении зарубежной недвижимости (в первую очередь - в центральном Лондоне, на Лазурном берегу Франции и в Монако), на 20%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению Идриксонса, усиление интереса россиян к зарубежной недвижимости неизбежно, ведь в настоящее время перед инвесторами достаточно серьезно стоит вопрос защиты своих инвестиций и денежных средств, а также их приумножения.


Возврат к списку