Покупаем за рубежом - страхуем в России!

22.01.2009

Обеспеченные россияне охотно вкладывают деньги в объекты зарубежной недвижимости. И им предстоит решить, страховать приобретение в русских или иностранных страховых компаниях.

«Если российскому собственнику принадлежит недвижимость за рубежом, то ее лучше страховать в России. Однако компания должна быть известной: у крупных российских страховщиков, как правило, существуют партнерские отношения с зарубежными страховщиками или независимыми экспертами (сюрвейерами). Поэтому при наступлении страхового случая урегулировать убытки гораздо проще», - говорит Павел Рюмин.

«Россиянин может застраховать свою зарубежную собственность в российской компании, но ему следует уделить внимание тому, как в договоре прописан порядок урегулирования страховых случаев и сами определения страховых случаев и страховых рисков, ведь законодательство страны, в которой находится объект, подлежащий страхованию, может существенно отличаться от законодательства РФ», - комментирует Евгений Гуревич. Также страхователю следует обратить внимание на то, есть ли у страховщика представитель в данном регионе или страхователю придется обращаться к независимым экспертам, кто и каким образом будет оплачивать услуги этих специалистов.

Важно выяснить до заключения договора, сможет ли страхователь получить в том регионе, в котором находится застрахованная недвижимость, все документы, необходимые для доказательства факта наступления страхового случая.

Тарифные ставки при страховании недвижимости в России были выше, чем за границей, лет пять-восемь назад, теперь же ситуация, по сведениям экспертов, изменилась. Сейчас тарифы в отечественных компаниях сопоставимы с европейскими и снижаются более высокими темпами, чем за рубежом. В итоге в настоящее время тарифные ставки на российском рынке ниже западных на 10-30% - в зависимости от индивидуальных рисков объекта, принимаемого на страхование.


Возврат к списку