Цены на рынке болгарской недвижимости продемонстрировали стабильность.

Цены на рынке болгарской недвижимости продемонстрировали стабильность. 14.01.2011
Согласно данным за 3 квартал текущего года, опубликованным компанией «Болгариан Пропертис», ситуация на рынке болгарской недвижимости достаточно стабильна по сравнению с состоянием рынка в 2009 году.

Общей тенденцией третьего квартала 2010 года стал рост числа заключенных сделок в столице Болгарии -  Софии. Причем средняя стоимость жилых объектов  составила 840 евро за квадратный метр - на 3,5% ниже стоимости за аналогичный период  2009 года.

Уровень продаж жилья возрос и в таких крупных болгарских городах, как Бургас, Пловдив, Велико-Тырново. На 20% выросли продажи курортной недвижимости на морском побережье, причем стоимость жилых объектов относительно 2009 года не изменилась.

Ситуация на рынке недвижимости в Софии характеризуется незначительным снижением цены: средняя стоимость апартаментов в третьем квартале всего на 30 евро меньше стоимости жилья за аналогичный период 2009 года и составляет 840 евро за кв.м. Понижение цены в процессе торга может достичь 5-10%.

Если говорить о ситуации на рынке аренды жилья, то здесь специалисты отмечают  увеличение спроса на аренду квартир, что вероятно связано с началом учебного года. Наибольшей популярностью пользуются самые дешевые (200-400 евро) и самые дорогие (700-900 евро) квартиры.

По сравнению с резким падением цены на жилье во второй половине 2009 года, колебания стоимости недвижимости в 2010 году можно считать минимальным - в среднем, в течение года отмечено незначительное снижение цены - всего на 2%. В Софии и Варне стоимость понизилась на 5%.

Несмотря на то, что в данный момент ситуация на рынке болгарского жилья стабильна, рано делать какие-либо выводы - для того, чтобы констатировать восстановление рынка необходимо дождаться устойчивого роста сделок.

Возврат к списку