На рынке болгарской недвижимости ожидается повышение спроса на квартиры и студии малых площадей.

05.05.2010
Как сообщает  Property Wire< со ссылкой на болгарское агентство недвижимости Address, на сегодняшний день продажи небольших квартир и студий, приблизительной стоимостью 25000 евро, занимают 35% от общего объема продаж на рынке жилья. Однако завершающихся проектов, предусматривающих такие площади, к настоящему моменту осталось совсем немного. По словам маркетолога Калояна Богданова, предложение таких типов объектов уменьшается, а их строительство сейчас ведется весьма пассивно. В конечном счете эта ситуация может привести к резкому повышению спроса на жилую недвижимость малых площадей.

Прогнозы о состоянии рынка болгарской недвижимости на ближайшее будущее весьма противоречивы. Специалисты агентства Address считают, что повышение стоимости объектов недвижимости в Болгарии не предвидится до третьего или даже до четвертого квартала 2010 года вследствие нестабильной экономической ситуации в стране и в Евросоюзе. Другие риелторы полагают, что дно на рынке жилья уже достигнуто. Так, Aristo ожидает 10%  рост цен на болгарскую недвижимость до конца текущего года. Однако, если верить прогнозам специалистов таких агентств Болгарии, как  Форос, Colliers, Address и Bulgarian Properties, 10% падение цен на жилье продолжится до начала июня, после чего цены на рынке недвижимости должны стабилизироваться.

Напомним, что в результате мирового финансового кризиса цены на недвижимость в Болгарии в I квартале 2010 года упали приблизительно  на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Относительно последнего квартала 2009 года стоимость болгарского жилья снизилась на 2%.

Возврат к списку