Объемы инвестиций в недвижимость Болгарии стремительно растут!

01.03.2010
Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на государственный департамент по иностранным инвестициям Омана, около 800 млн. евро будет инвестировано в развитие горнолыжного курорта Болгарии "Супер Боровец". Инвесторами стали "State General Reserve Found" (SGRF), фонд Султаната Оман, и "Investment Balkans Plc", подразделение британского фонда "Investment Balkans Plc.", которым и принадлежат основные доли в проекте - по 40%.

Напомним, что проект "Супер Боровец", включающий в себя шесть отдельных проектов, нацелен на расширение уже существующего курорта за счет развития его инфраструктуры, строительства новых отелей, подъемников, горнолыжных трасс, а также целого ряда спортивных и развлекательных объектов. Ожидается, что основные работы будут завершены к концу 2012 года.

В это время ирландская компания "West Incorporated" продолжает вкладывать деньги в различные сегменты болгарской недвижимости. "West Incorporated", объединяющая в себе десять компаний,  владеет 19 объектами в Болгарии, из которых 11 находятся в процессе строительства, шесть уже завершены, и два готовятся к введению в эксплуатацию. Помимо этого, в течение ближайших 10 лет компания намерена инвестировать в недвижимость Болгарии еще около 500 млн. евро.;

Австрийские компании также ведут активную инвестиционную деятельность на рынке болгарской недвижимости. Так, компания "Europolis" заявила о создании инвестиционного фонда капиталом в 400 млн. евро с целью вложения средств в недвижимость Центральной и Восточной Европы. Компания "Sparkassen Immobilien" в ближайшие два года готова инвестировать в недвижимость Восточной Европы порядка 400 млн. евро.

"Harbert European Real Estate Fund III" - на сей раз американский фонд для
инвестиций в европейскую недвижимость, созданный "Harbert Management Corporation". Планируемый
капитал фонда составит  400-500 млн. евро.

В начале февраля Болгаро-Американский Кредитный Банк заявил о создании своего очередного фонда "Имоти Директ", который также будет нацелен на проведение инвестиций в недвижимость.

Уже в текущем году мэрия Москвы намеревается вложить порядка 33 млн. долларов на развитие курортного комплекса Болгарии «Камчия», являющегося одновременно собственностью правительства Москвы. Помимо этого, Департамент семейной и молодежной политики должен подготовить программу последующего развития этого комплекса на 2011-2012 годы.   

В целом, если обратиться к статистическим данным за вторую половину 2009 года, то можно увидеть, что вырисовывается довольно оптимистичная картина развития рынка недвижимости. За этот период инвестиции в коммерческую недвижимость в Центральной и Восточной Европе выросли с 486 млн. евро до 1млрд.606 млн. евро, т.е. на 231% в сравнении с первым полугодием 2009 года.

И если в конце 2009 года специалисты прогнозировали в первом полугодии 2010 года спад цен на 3-8%, а затем период стабилизации, то в настоящий момент аналитики склонны к более оптимистическим прогнозам, предвещая рост цен на 10-15% по итогам года. 

Возврат к списку


Компания D-Estate предлагает квартиры в Болгарии, дома в Болгарии, квартиры в Пампорово.